Фарфоровые виниры – дизайн препарирования. Ретроспективный обзор. Часть III.
  1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Фарфоровые виниры – дизайн препарирования. Ретроспективный обзор. Часть III.

 

       

 

       Самым важным шагом является подготовка резцовой поверхности, которая может значительно варьировать. Предпочтительным способом является уменьшение режущего края путем создания скоса на губной поверхности и режущем крае глубиной до 0,5-1 мм. Другие возможные дизайны: перьеобразный режущий край или препарирование в виде окна. Кроме того, перекрывающее режущий край препарирование целесообразно в тех случаях, где необходимо изменить размеры зуба или защитить часть небной поверхности. Последним шагом в процедуре подготовки является достижение гладкой поверхности эмали и закругление острых углов с помощью мелких алмазов боров и гибких дисков.

 

В начале девяностых годов, более 68% стоматологов установили, по меньшей мере, один фарфоровый винир за свою практику. Несмотря на тот факт, что виниры, как полагают, представляют собой самый простой эстетический метод, они очень замысловаты и требуют особого мастерства и точности всей стоматологической команды. Клинические проблемы, связанные с винирами: это слабое краевое прилегание, неэстетичный монохроматичный цвет, непредвиденные сложности при цементировке, долгое время припасовки и нереально долгосрочные ожидания пациентов. Зубные врачи заявили, что определенное препарирование зуба должно производиться в эмали (в идеале) с уступом у финишной границы; только в некоторых случаях препарирование включает режущий край и заканчивается лингвально четкой границей уступа. В то время появился первый специальный набор алмазных инструментов для глубокого препарирования (LVS-1 или LVS-2). Оставшийся избыток эмали удаляли с помощью двух зернистых алмазных камней (LVS-3 или LVS-4), а края полировались 12-гранным отделочным бором (Brasseler H283K016). Все остальные внутренние поверхности оставляли не отполированными намеренно, чтобы создать оптимальную связь с композитным цементом. Цервикальные края располагали слегка над уровнем десны, и применение ретракционной нити не всегда требовалось. Кроме того, было настоятельно рекомендовано использовать увеличение для проверки и визуализации всех этапов процедуры препарирования.

 

ЧТО ДАЛЬШЕ? (1990-2000)

 

В течение последних десяти лет прошлого тысячелетия, литературные данные привели статистические сведения о толщине препарированных тканей зуба под виниры: только 25% практикующих врачей удаляют 0,75 мм зубной ткани, в то время как 65% терапевтов удаляют меньше, около 0,5 мм. Кроме того, 84% практикующих врачей создают цервикальный уступ у шейки зуба, как демаркацию, 22% обеспечивают перекрытие режущего края, в то время как 78% врачей, предлагают перекрывать его время от времени.

Тем не менее, существуют споры относительно того, требуется или нет препарирование губной поверхности зуба. Среди результатов 26 научных докладов, которые были опубликованы с 1991 года, большинство (22) одобряли некоторые методики препарирования. В те дни, научное сообщество обсуждало проблему решения трех различных вариантов препарирования режущего края. "Окно" или внутриротовое препарирование, "перекрывающее" и "перьеобразное" препарирование резцового края. Было рекомендовано препарирование в стиле окна, так как этот вариант выдержал самую высокую нагрузку до разрушения (динамический анализ напряжений) и передавал наименьшую нагрузку через винир ( фотоэластический анализ напряжений) по сравнению с двумя другими дизайнами препарирования. Было отмечено, что фарфор является самым слабым местом в системе зуб - цемент - винир, и если выбор препарирования основывается на механических критериях, то препарирование края по типу окна может быть одним из наиболее оптимальных вариантов.

 

Исследования по оценке маргинальной целостности (имеется ввиду точность прилегания) виниров представляют разные, и значительные расхождения, которые варьируются от 60-292 мкм. Было бы идеально создавать фарфоровый край в пределах эмали, обеспечивая отличную герметизацию виниров. Но, клинические ситуации, такие как обнажение корня, кариес, клиновидные дефекты, эстетические потребности, очень часто заставляют практикующих врачей заканчивать фарфоровые края на дентине или цементе, что значительно увеличивает вероятность микроподтекания. Кроме того, были профессиональные попытки использования дентин бонд - агентов для предварительной обработки поверхности дентина и содействия смачиванию композиционного цемента. Стекло-иономеры в качестве пробного материала для фиксации не создали никакого сопротивления микроподтеканию, Поэтому представляется, что приемлемым решением для снижения микроподтекания является герметизация краев (фиксация) готовых виниров на ненаполненные полимеры.

 

Вернуться к ЧАСТИ II

 

ЧАСТЬ IV