Фарфоровые виниры - дизайн препарирования. Ретроспективный обзор. Часть IV.
  1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Фарфоровые виниры - дизайн препарирования. Ретроспективный обзор. Часть IV.

 

 

Обсуждались варианты, как восстановить стертые передние зубы нижней челюсти. Так как полные коронки являются последним вариантом (ослабляют зубы), фарфоровые виниры могут быть использованы в тех случаях, когда вертикальный размер должен быть увеличен. Но, такой выбор восстановления должен быть тщательно проверен, поскольку зубы нижней челюсти играют важную роль при переднем ведении (движении нижней челюсти из центральной окклюзии в переднюю)и будут подвергнуты значительной окклюзионной нагрузке при функционировании. Было высказано мнение о том, что больные с чрезмерным вертикальным перекрытием и малым горизонтальным перекрытием не являются хорошими кандидатами для использования фарфоровых виниров. Кроме того, при восстановлении всех передних зубов нижней челюсти, небные поверхности зубов верхней челюсти могут быть восстановлены с помощью фарфора, чтобы свести к минимуму возможные последствия износа (аналогичные материалы).

Тем не менее, есть продвижение дизайна препарирования режущего края без перекрытия, вместо существующего мнения, которое поддерживает путь перекрытия в качестве стандартной процедуры. Есть результаты трехлетних исследований, по эффективности различных стилей препарирования режущего края: край по типу пера, препарирование в форме окна, резцовый скос и перекрывающийся режущий край. Было показано, что метод перекрывания режущего края не является оптимально консервативным и его следует избегать у молодых пациентов. Оказывается, что винир не должен быть в контакте с противоположным зубом, так как фарфор, как известно, очень хрупкий материал (связь протравленного фарфор с силаном превосходит когезивные силы связи фарфора). При нормальном прикусе метод препарирования без резцового перекрытия будет предпочтительнее. В то же время, начинается критика препарирования режущего края в форме окна. Эту методику «обвиняют» в оставлении слабых краев эмали, эмалевых призм со слабой опорой, что может в будущем привести к сколам во время протрузионных движений. Кроме того, при препарировании по типу окна, полимерный цемент будет связываться с продольно ориентированными эмалевыми призмами. Такая ситуация создает более слабую связь между эмалью и виниром, а также приводит к отслоению винира (полимеризационная усадка композиционного цемента).

В середине девяностых годов, фарфоровые виниры признавались как общепринятый метод восстановления неровных, смещенных, измененных в цвете, сломанных зубов, а также зубов, имеющих неправильную форму. Они представляли собой хорошую альтернативу полной керамической коронке, при сочетании правильной техники и тщательной припасовки. Литературные данные подчеркивали необходимость процедуры препарирования зуба по нескольким причинам: сдвиг прочности соединения композитного цемента с протравленной эмалью в сторону увеличения, особенно при использовании грубого алмазного бора; обеспечение достаточности места для предотвращения чрезмерного контурирования в области десневого края, а также более легкий контроль за распределением напряжений в винире. Настоятельно рекомендовалось использовать специально разработанные калиброванные по глубине боры для рационального удаления тканей зуба, чтобы избежать импровизаций. Методика "Handfree", которая очень часто использовалась практиками, показывала различные недостатки. Исследования показали значительное уменьшение структуры зуба в проксимальных отделах и области шейки - свыше 0,5 мм (до 1,2 мм), в то время как наименьшее редукция имела место в трети режущего края (0,2-0,4 мм). Следствием такого способа препарирования является избыточная объемность винира на срединно-резцовой зоне и обнажение дентина в цервикальной зоне. Другие исследования подтвердили, что толщина эмали резцов в придесневой трети составляет 0,3-0,4 мм, так что уменьшение толщины на 0,5 мм на этом уровне приведет к обнажению дентина или, возможно, полному исчезновению эмали (латерально). Использование гидрофильной дентин-адзезивной системы продемонстрировала проникновение полимера в дентинные канальцы, поэтому такая процедура могла быть успешной с точки зрения уменьшения чувствительности и микроподсачивания.

 

Вернуться к части III

-

Часть V (продолжение следует)